В этом году командир польской секции ГВИР "Товарищи по оружию" Качанов Андрей принял участие в традиционном марше и меморальных мероприятиях посвященных 71-й годовщине штурма Поморского Вала, которые проходили 5-7.02.2016 года. Представляем вашему вниманию его отчет о прошедшем событии.

 

 

В этом году мне посчастливилось принять участие в памятных мероприятиях посвященных 71-й годовщине прорыва линии немецких укреплений Поморского вала. Торжества представляли собой военный церемониал в память всех погибших в боях в Померании, проведенный реконструкторами у мемориала, установленного в месте прорыва укреплений. В современной Польше не всегда удается почтить память Войска Польского, воевавшего плечом к плечу с Красной Армией.

 

 

Данные торжества были организованы Историческим Объединением «Эрика» и проведены самостоятельно при помощи участников марша. Поэтому получилось всё очень искренне, на него пришли лишь те, кому это действительно важно. Там же был зажжен огонь в керосиновой лампе, и от нее, в последующие 2 дня, зажжены свечи на всех мемориалах, посвященных этой битве, через которые проходил более чем 25 километровая пешая часть марша. Закончилось мероприятие возложение венков на крупном военном кладбище в городе Стабиц, в котором захоронены советские и польские солдаты.

 

 

Во время и после марша нами были посещены остатки немецких оборонительных и наблюдательных пунктов, позиции батарей, довоенные казармы с бомбоубежищами, и огневыми точками, а также музеи. Всю дорогу нас сопровождали музейный автомобиль марки Додж, а также ГАЗ-67 и Виллис с полевой кухней и музыкой, принадлежащих клубу, который кроме 1-й Армии Войска Польского реконструирует польских партизан, после 39-го года оказавшихся на территории IIIРейха. Хочу сказать о них пару слов. Участники клуба, около 40 человек, разбросаны по близлежащим деревням. Кроме указанной техники, на клубе еще 45-мм артиллерийское орудие, санитарный грузовик и другая техника. Вызывают уважение такие простые ребята, как в Польше, так и у нас, способные так самоорганизовываться, находясь при этом совсем не в крупных городах.  

 

 

После каждого дня все собирались вместе, и пели песни. Причем очень массово, и с умеренным употреблением. А после самого марша в субботу на берегу озера был организован костер, с традиционными для современной Польши сосисками на огне, традиционным польским  военным супом «грохувка», а также наливками и выпечкой, которую сделала сама для нас пани староста. После чего 5 участников отважилось еще на 5 дополнительных километров к месту ночлега, чтобы не отправлять в рейс еще раз 2 машины.

 

 

В Познани, мои новые друзья показали мне свое место работы, которое находится в бомбоубежище жилого дома, торговый центр «Старый бровар», получивший мировую известность благодаря, прежде всего, своей архитектуре  с максимальный использованием элементов старой пивоварни, и, широко известному в узких кругах, магазин для реконстукторов «Нестофф». Из Витебска дорога была с 2-пересадками, чтобы доехать до Познани. Назад – целых 5, хотя можно было бы сократить до 2-х. Единственное негативное впечатление после себя оставил зал ожидания на варшавском ж/д вокзале, в остальном впечатлений от поездки исключительно положительные.

 

 
FaLang translation system by Faboba