14 августа участники Исторического Содружества "Виктория", по приглашению ГВИР "Гарнизон Гнезно", прибыли в первую историческую столицу Польши, - Гнезно, чтобы принять участие в мероприятиях посвященных празднику Войска Польского. 

На первом этапе праздника была организована фотографическая площадка, размещенная на территории закрытого паровозного депо, которое располагается на ул. Складовой. Тематикой фотосессии были выбраны события, которые имели место в Варшаве 15-23.09.1944 года в районе Верхний Чернякув (высадка десанта через Вислу из подразделений 3 пехотной дивизии им. Ромуальда Траугутта на помощь Варшавскому Восстанию).

На следующий день, то есть 15 августа, мы приняли участие в торжественных мероприятиях посвященных празднику Войска Польского. Торжества открыла Святая Месса в гарнизонном костёле, после чего был парад, на котором, после роты почетного караула и реконструкторов варшавских повстанцев, следовала колонна реконструкторов 1 армии Войска Польского генерала З. Берлинга. Завершил мероприятия торжественный митинг, который был проведен на участке кладбища, где похоронены солдаты, погибшие в польско-большевистской войне 1920 года.

После полудня мы представили свою интерактивную площадку на военном празднике, который проводился в бывших военных казармах на ул. Вржесиньскей, а также приняли участие в исторической реконструкции под названием "Варшавское Восстание. Чернякув 1944". 

Мы хотели в некотором роде восстановить память о польских солдатах с Востока, которые благодаря странной, - по нашему мнению, - исторической политике, были понижены до солдат второго сорта, поэтому на реконструкции присутствуют "Берлинговцы", - говорит Рамзес Темчук из ГВИР "Гарнизон Гнезно".  

В реконструкции использовалось одно из зданий на территории бывших казарм, в настоящее время неиспользуемое. Узкий проход между зданиями помог добавить ощущения реальности уличного боя в городской застройке. 

Реконструкция: 

Тихой улицей, которую пока пощадили бои, идущие почти месяц в Варшаве, пробегают немногочисленные прохожие. Сгорбленные, перепуганные, прикрывающие голову и переносимое имущество. В нескольких местах можно видеть следы недавнего артиллерийского обстрела. Пьяный немецкий солдат пристает к девушке, которая пробегала под стеной, пытается затащить ее в ближайшие ворота. К счастью, вмешивается венгерский военный корреспондент. 

В глубине улицы появляется подразделение грязных и утомленных боем немецких солдат. Унтер-офицер докладывает о прибытии в штаб. Солдаты располагаются в квартирах, чтобы отдохнуть перед следующей, ожидающей их, схваткой. По улице проезжает мотоцикл со связным. За углом послышались выстрелы. Встревоженные солдаты занимают позиции, готовясь отбивать приближающуюся атаку. 

Первое наступление повстанцев на немецкие позиции закончилось полной неудачей. Большие потери в штурмовом отряде были вызваны разницей в количестве имеющегося вооружения и амуниции. После первого столкновения воюющие стороны заключили кратковременное перемирие, чтобы оба подразделения могли перевязать раненных и собрать убитых с поля битвы.

На помощь повстанцам пришли солдаты 2 пехотной дивизии им. Ромуальда Траугутта, которым удалось форсировать Вислу. Проходит короткое совещание между командирами берлинговцев и повстанцев на тему ведения боя. Первое отделение двинулось открыто в атаку и понесло сокрушительные потери от массированного огня с немецких позиций. Несколькими минутами позже, выдвинулось второе подразделение польских солдат, поддерживаемый огнем повстанцев. Им удалось проникнуть в здание, из которого, после непродолжительной рукопашной, выбили немцев на улицу, а оставшиеся их позиции забросали гранатами. Контратака, которую несколькими минутами позже организовали оккупанты, была отбита, а немецкие солдаты уничтожены. Немногочисленные повстанцы и солдаты генерала Берлинга, выжившие в бою, вывешивают польский флаг.

В реконструкции принимали участие группы военно-исторической реконструкции: GRH GratzCronica ReneeactmentTowarzystwo Historyczne „Victoria”GRH Mali Powstańcy, а также реконструкторы из ГВИР: 3 Bastion Grolman,  GRH Dragoner и многие другие люди дружественные гнезненскому Товариществу.

 
 
FaLang translation system by Faboba